Prensa y publicaciones | Notas de prensa

Notas de prensa

MERCABILBAO AVANZA HACÍA UN MODELO DE GESTIÓN CADA VEZ MÁS SOSTENIBLE CON MÁS DE 253.900 TONELADAS COMERCIALIZADAS EN 2018

Bajo las premisas de la transparencia y ética en la gestión, el respeto medioambiental y el fomento del consumo responsable y vida saludable, Mercabilbao inicia el ciclo estratégico 2018-2021 mirando a un futuro cada vez más sostenible y con unos resultados de actividad en alza. Así, a cierre de 2018 el volumen de comercialización asciende a 253.951 toneladas, un 2% más que en el ejercicio anterior.

Por sectores, la venta de frutas y hortalizas sigue en crecimiento alcanzando un volumen de comercialización de 225.258 toneladas, lo que supuso un incremento del 2,66% respecto al ejercicio anterior. En frutas, destacaron la venta de plátano, aguacate y mango con un aumento del 59,69%, 34,81% y 32,77%, respectivamente, sobre 2017. En el apartado de hortalizas, se incrementó el consumo de productos como la calabaza, berenjena y tomate con un aumento del 5,89%, 5,56% y 4,8%, respectivamente.  Del total de frutas y hortalizas comercializado el año pasado, gran parte fueron de origen estatal (entorno al 87%) y el resto importado.

El mercado del pescado, marisco y productos del mar congelados, por su parte, acumuló un total de comercialización de 25.407 toneladas, una cifra un 5,77% menor a la registrada en el 2017. Una bajada protagonizada por el descenso del 6,52% en el caso del pescado, del 1,05% del marisco y del 7,91% de los productos congelados, además de la transformación de los hábitos de compra y consumo de la población. Cabe destacar que los puertos del Golfo de Bizkaia siguen siendo los principales proveedores de pescado fresco seguidos por Galicia; mientras, los puertos gallegos proveen la mayor parte del marisco.

Los precios en los sectores de frutas y hortalizas, y del pescado, marisco y productos del mar congelados se mantienen similares a los de años anteriores.

Respecto al sector polivalente, que aglutina productos de alimentación general como huevos, carnes, lácteos y alimentación en general, acumuló un total de 3.285 toneladas comercializadas, cifra que sigue la tendencia de los últimos años con un ligero descenso del 0,5%.

Tras más de 50 años desde la constitución formal de Mercabilbao y 47 desde que opera a pleno rendimiento, en la actualidad el mercado emplea a más de mil personas, mantiene una ocupación cercana al 100% y más de cien empresas operan día a día en las 13 hectáreas de superficie. A 31 de diciembre de 2018, la Unidad Alimentaria acogió a 654.645 vehículos.

Hacía un mercado más sostenible

La Unidad Alimentaria inicia el ciclo estratégico 2018-2021 centrado en la reducción del desperdicio de alimentos, la concienciación por un consumo responsable y vida saludable, y el refuerzo de una gestión de residuos y limpieza más amable con el medioambiente. Se trata de una firme apuesta por un mercado cada vez más sostenible y por crecer en valores sociales.

Mercabilbao, como agente responsable y facilitador de un consumo responsable de la ciudadanía, sigue intensificando sus esfuerzos para minimizar el volumen de alimentos desperdiciados. Para ello, participa activamente en campañas de concienciación para el ahorro alimentario, colabora con el Banco de Alimentos de Bizkaia cediendo un almacén en las instalaciones y que los excedentes de alimentos puedan distribuirse más ágilmente, entre otras, a comedores sociales y centros asistenciales. En 2018 Mercabilbao entregó 494 toneladas de género, que representa el 21,23% del total recogido por la organización. Cabe destacar, además, que 27 empresas que comercian en el recito han colaborado con el Banco de Alimentos. A su vez, la Unidad Alimentaria realiza recogidas selectivas de residuos destinadas al mercado animal.

En esta línea, Mercabilbao apuesta por visibilizar la importancia de una alimentación saludable a través de talleres sensoriales de pescados, frutas y hortalizas dirigidos a escolares y visitas al recinto para profesionales, estudiantes y otros colectivos sociales. Durante 2018, han participado 1.884 escolares de 83 centros educativos en los talleres sensoriales. Además, la Unidad Alimentaria ha participado en la elaboración de un programa de prevención de la obesidad infantil en Euskadi, puesto en marcha por el departamento de Salud del Gobierno Vasco. En el mismo marco de iniciativas cabe destacar la colaboración con la “Fundación 5 al día”, con el fin de fomentar el consumo diario de frutas y hortalizas frescas.

Como se ha puesto de manifiesto con las 3S, “Sabroso, Seguro y Saludable”, la responsabilidad de Mercabilbao con la sociedad va más allá del recinto alimentario. Las políticas de gestión, control y desarrollo están claramente orientadas a la participación del mercado en la vida cotidiana de los y las ciudadanas. A lo largo de 2018, colaboró en eventos gastronómicos, deportivos, de afianzamiento del euskera en el día a día y solidarios, entre otros.

Apuesta por un reciclaje eficiente

El mercado apuesta desde hace más de 10 años por una gestión integral del servicio de limpieza y por una gestión de residuos que garantice las mejores condiciones higiénico-sanitarias de las instalaciones y asegurar el correcto desarrollo de la actividad diaria. Por ello, Mercabilbao promueve estrategias eficientes en la recogida selectiva de residuos y aumentar así las cuotas de reciclado y su valorización.

En este sentido, el porcentaje total reciclado sobre los residuos que se generan fue en 2018 del 38,50%, un 2,47% más que en el ejercicio anterior. Esta subida se debió principalmente a la mayor retirada de papel y cartón, madera y orgánico de frutas y verduras. Además, Mercabilbao renovó los vehículos que componen el servicio de limpieza y la gestión de residuos, una flota más moderna y con las técnicas más avanzadas en recogida y respetuosa con el medio ambiente.

En lo que se refiere a una gestión avanzada de calidad y con un firme apuesta por el valor social, en 2018 obtuvo el diploma a la gestión avanzada otorgado por EUSKALIT, fundación propiciada del Gobierno Vasco, que tiene como objetivo reconocer las mejores prácticas de gestión de Euskadi.

La memoria completa en: www.mercabilbao.eus

Descargar nota de prensa

EL PUERTO DE BILBAO Y MERCABILBAO BUSCAN, EN BERLÍN, NUEVOS MERCADOS DE FRUTAS Y HORTALIZAS

La Autoridad Portuaria de Bilbao y Mercabilbao ponen en valor sus ventajas competitivas para captar nuevos tráficos de frutas y hortalizas en Fruit Logistica, el principal certamen europeo del sector, que se celebra del 6 al 8 de febrero en Berlín.

El principal mercado al que se dirigen las dos entidades es al sudamericano y centroamericano, al que mostrarán su capacidad, en infraestructuras y servicios, de reexpedición de frutas y hortalizas hacia Europa y resto de la Península como alternativa al transporte por carretera.

Descargar nota de prensa

MERCABILBAO ESTIMA COMERCIALIZAR MÁS DE 20.000 TONELADAS A LO LARGO DE ESTE MES DE DICIEMBRE

Arranca la cuenta atrás para la Navidad y eso se siente ya en Mercabilbao, el trajín de compraventa de estos días va en aumento y el objetivo de las y los mayoristas se repite un año más: ofrecer variedad de productos de calidad y a buen precio.

El principal centro de distribución de alimentos perecederos del Norte de la Península Ibérica vive sus días de mayor ajetreo y esta misma mañana ha recibido la visita de Xabier Otxandiano, concejal de Desarrollo, Comercio y Empleo del Ayuntamiento de Bilbao junto a Aitor Argote, director gerente de la Unidad Alimentaria de Mercabilbao.

Descargar nota de prensa

EL PUERTO DE BILBAO Y MERCABILBAO VIAJAN A LA FERIA FRUIT ATTRACTION PARA AVANZAR EN SU ESTRATEGIA DE INTERNACIONALIZACIÓN

La feria internacional se celebra en IFEMA Madrid del 23 al 25 de octubre

En vísperas de su participación celebrarán varias jornadas de trabajo con una treintena de responsables de empresas de Sudamérica y Centroamérica

El objetivo es poner en valor las ventajas de su estrategia conjunta para la reexpedición de frutas y hortalizas al Norte de Europa y a la propia Península, y para la entrada de género procedente de Sudáfrica, Sudamérica y Centroamérica

Descargar nota de prensa

MERCABILBAO SE VUELCA CON LA PROGRAMACIÓN GASTRONÓMICA DE LAS Y LOS MÁS PEQUEÑOS EN ASTE NAGUSIA

La novedad de este año será la presencia del mercado de abastos en el Txikigune donde ofrecerá el martes y jueves de la Semana Grande, talleres de brochetas de frutas

Un año más, Mercabilbao colaborará en el «Euskal Txiki Master», que organiza Bilboko Konpartsak junto a Makilaren Kofradia en el marco del Certamen Gastronómico que se celebra en el Paseo del Arenal.

Descargar nota de prensa

El Puerto de Bilbao y Mercabilbao se reúnen con representantes de embajadas de países americanos, africanos y asiáticos para captar más tráficos agroalimentarios

En un encuentro organizado por la Secretaría General de Acción Exterior del Gobierno vasco a través de su Delegación en Madrid, la Autoridad Portuaria de Bilbao y Mercabilbao se han reunido con representantes de trece embajadas de países americanos, dos africanas y una asiática para captar más flujos de importación de productos agroalimentarios de América y África, principalmente.

Descargar nota de prensa
1/812345...»

Actualidad destacada

Noticia

Mercabilbao renueva los certificados ISO y obtiene el Diploma a la Gestión Avanzada 2018 de Euskalit

Leer más

Anuncio oficial

Convocatoria Junta General Extraordinaria

Leer más

Nota de prensa

MERCABILBAO AVANZA HACÍA UN MODELO DE GESTIÓN CADA VEZ MÁS SOSTENIBLE CON MÁS DE 253.900 TONELADAS COMERCIALIZADAS EN 2018

Leer más

Informe anual

Informe anual 2018

Descargar

Accede a sección de vídeos

Ver vídeos

Publicación

Las cuatro estaciones

Descargar

Esta web utiliza 'cookies' propias y de terceros para ofrecerle una mejor experiencia y servicio. Al navegar o utilizar nuestros servicios el usuario acepta el uso que hacemos de estas 'cookies'.

Más información