En todos los casos de incumplimiento se ha requerido la adopción de medidas correctoras
que han sido acreditadas documentalmente por parte de los proveedores y verificadas por
la autoridad competente.
Destaca en los primeros meses del año la detección de un número anormal de muestras de
moluscos bivalvos procedentes de Galicia, con elevados recuentos de E. coli,
probablemente por las intensas lluvias producidas en esa Comunidad durante los primeros
meses, hecho que fue comunicado oportunamente a las Autoridades Sanitarias
competentes para su vigilancia y control en origen.
Igualmente se evidenció que la anchoa capturada por la flota del Golfo de Bizkaia,
presentaba unos niveles de parasitación por larvas de Anisakis anormalmente altos, lo que
implicaba un riego sanitario en el caso de que se consumiese insuficientemente cocinada,
por lo que se emitió la alerta correspondiente, que conllevó por parte de los Responsables
del Departamento de Sanidad del Gobierno Vasco y del Área de Salud y Consumo del
Ayuntamiento el incremento de las medidas de control en puertos pesqueros y Mercabilbao
así como la adopción de medidas dirigidas a mantener informada a la población para que
congelasen los ejemplares introducidos en vinagre o evitasen el consumo de anchoas
insuficientemente cocinadas.
Comercialización 2014
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