Informe Anual 2013 - page 66

Procedenciasdepescados ymariscos
Se mantiene estable el porcentaje de los kilos entrados del mercado interior (61%) y de las
importaciones (39%) respecto a 2012. Mejoran las entradas de marisco fresco y congelados
procedentes del País Vasco y Cantabria y bajan las de Galicia. No obstante, los puertos gallegos
mantienen su hegemonía como principales abastecedores de marisco fresco (52% del total), repartido
principalmente entre mejillón, almeja, percebe, nécora, cigala de Coruña y quisquilla, mientras que el
abastecimiento de pescado fresco sigue siendo mayoritariamente a través de los puertos vascos (28%
del total de pescado), destacando la merluza, el bonito, la anchoa, el chicharro, el lirio, el gallo, y la
pescadilla.
En productos congelados, La Rioja con 452 Tm, representa el 8% del total de estos productos. Mejora el
porcentaje total de los puertos del Mediterráneo. La entrada de pescado fresco de la Comunidad
Valenciana subeun0,22%.
En cuanto a las importaciones, se incrementa la entrada de pescado fresco de Sudamérica y de marisco
frescodeÁfrica, así como lade congelados deCentroamérica yAsia.
Respecto a los productos importados, el 99,93%del salmón procede de Dinamarca y Noruega, así como
el 81,71%del bacalao. La anchoa de importación representa el 17%del total de anchoa comercializado.
El 96%de esta especie llegade Francia y el restode Italia y Portugal.
En lo que se re ere a marisco fresco, el total importado supera el 39% de la entrada total de estos
productos. La cifra se reparte entre Reino Unido (29%), Francia (5,4%), Italia (4,3%), EEUU (0,46%),
Holanda (0,24%) yMarruecos (0,04%).
El 92,6%del pescado de cultivo es importado. El salmón procedente de Noruega representa el 58,5%, la
lubina y la dorada procedentes de Grecia y Francia representan el 33% del pescado de acuicultura,
mientras que el rodaballo llegadodeDinamarca, ReinoUnido, Holanda, Portugal y Francia representa un
0,33%. Las entradas de pescado de cultivo nacional se reparten entre Andalucía, Cataluña, Extremadura,
Comunidad Valenciana, LaRioja, Galicia, Cantabria, Murcia yCanarias.
66
Valor
compartido
PESCADOS, MARISCOS
Y CONGELADOS
1...,56,57,58,59,60,61,62,63,64,65 67,68,69,70,71,72,73,74,75,76,...78
Powered by FlippingBook