Informe Anual 2013 - page 62

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El mercado de pescado ha contado con 249 días hábiles, con una cifra media diaria que supera las 112
Tm. Losmejores registros sehandadoen losmeses deMayo, Octubre yDiciembre.
El descenso en la comercializaciónde pescado ymarisco frescoha sidogeneralizado, estimándose enun
4,72% respecto al año anterior, mientras que el precio medio de venta se ha diversi cado: el pescado
fresco subeun2,5%y los congelados un6,5%,mientras que elmarisco frescobajaun2,26%.
La entrada de anchoa, ha sido inferior a la de 2012 (-10%), afectando sobre todo a las importaciones que
bajan un 34%%, hecho que incide directamente en la subida del precio. El de la anchoa de importación
se incrementaun1,2%,mientras que ladeorigennacional subehastaun1,6%.
En 2013, se incrementó el cupo para la pesquería de la anchoa en el Golfo de Bizkaia en 1.646Tm, para la
campaña junio 2013 a junio 2014, disponiendo así de un total de 15.226 toneladas hasta el 30de juniode
2014. Lapoblaciónde anchoa existente enel golfode Bizkaia ronda, según los datos obtenidos por AZTI-
Tecnalia, las 66.000 toneladas.
El descenso en la comercialización ha sido generalizado, afectando a todas las especies en mayor o
menor medida, lo que ha producido un incremento de los precios. Los retrocesos más importantes se
han dado en especies como el calamar (-9,25%), el congrio (-9,93%), la liba (-8,2%), la merluza (-6%), el
lirio (-5%) y el bonito (-4,7%).
PESCADOS, MARISCOS
Y CONGELADOS
Comercialización de pescados
KGS.
KGS.
Variación
%
€/kg.
€/kg.
Variación %
2013
2012
2013 2012
Pescados
17.299.411
18.149.573
-850.162 -4,68 5,34
5,21
0,13 2,50
Marisco
4.740.322
5.000.123
-259.801 -5,20 6,48
6,63
-0,15 -2,26
Congelados
5.736.090
6.002.262
-266.172 -4,43 6,34
5,95
0,39 6,55
TOTAL
27.775.823
29.151.958
-1.376.135 -4,72 5,74
5,61
0,13 2,32
1...,52,53,54,55,56,57,58,59,60,61 63,64,65,66,67,68,69,70,71,72,...78
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