65
Evoluciónde lospreciosdepescadoymarisco
Continua subiendo el precio medio del pescado fresco (2,50%) y de los congelados (6,50%) y se
mantiene la tendencia a labaja enel preciodelmarisco fresco (-2,26%).
En pescados y moluscos frescos destaca el incremento de más del 20% en especies como el calamar
(23%), lapalometa (21%), el salmón (33%), el salmonete (44%). Enmarisco fresco superaneseporcentaje
y en congelados destaca el incremento de la pescadilla (33%), las gambas (21%) y las rodajas demerluza
(27%)
Sube el precio de los pescados y mariscos
de cultivo (dorada, rodaballo, salmón,
almeja y langostino) excepto el mejillón
quebaja su cotización.
En contrapartida, bajan los precios de
pescados como el chicharro (-14%), el
lenguado (-18%), el lirio (-18%), la lubina
de captura (-22%), la sardina (-30%) el
pulpo (-28%), el bacalao, la angula, y
mariscos como las cigalas (entre 23% y
29%), la cigala de Coruña (-18%), la gamba
cruda(-0,9%) y laquisquilla.
En congelados, tanto de pescado como de
marisco, la tendencia de precios es al alza,
exceptoenel casodel calamar y el pulpo.
2
3
4
5
6
7
8
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
Evolución anual de precios
Pescado
Marisco
Congelados
TOTAL