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Notas de prensa

MERCABILBAO MANTIENE SU COLABORACIÓN EN EL “GASTROTXIKI” DEL CERTAMEN GASTRONÓMICO DE ASTE NAGUSIA

A apenas 48 horas del txupinazo que de comienzo a Aste Nagusia 2023, Mercabilbao se encuentra a pleno rendimiento preparando todos los ingredientes que entregará para la celebración del “Gastrotxiki”, iniciativa dirigida al público infantil que organiza Bilboko Konpartsak en el marco del Centarmen Gastronómico bilbaino.

Un año más, el mercado de abastecimiento de alimentos se suma a estos talleres culinarios que pretenden trasladar a los más pequeños y las más pequeñas de la casa la importancia de mantener en su día a día una dieta saludable que les permita vivir de una forma sana y en buena forma. Además, Mercabilbao pone el foco en salvaguardar una cultura gastronómica que “perdure en el tiempo, basada en productos frescos, de calidad y siempre que sea posible, con alimentos locales, que permita a las niñas y a los niños ser conscientes de su entorno y todas las posibilidades tan sabrosas que nos ofrece nuestras tierras y nuestros mares”, explican desde la Unidad Alimentaria.

Centenares de niños y niñas se dan cita año tras año en el “Gastrotxiki” que se celebra en un entorno didáctico, dinámico y festivo junto a profesionales de la alimentación y los fogones.

El «Gastrotxiki» se celebrará los días 21, 23 y 25 de agosto en el Arenal, con dos sesiones diarias (11:30 y 12:30 horas) y está abierto a todos los niños y niñas que quieran participar.

Un año más, Mercabilbao se encargará de suministrar los ingredientes necesarios para la preparación de las recetas de los diferentes talleres:

  • El lunes 21 de agosto, los txikis elaborarán ensaladas a base de verduras y hortalizas frescas, y otros productos.
  • El miércoles 23 de agosto, como novedad y con el foco puesto en un desayuno o merienda saludable, aprenderán a preparar tostas de pan elaboradas con productos frescos.
  • El viernes 25 de agosto, las gildas con sus piparras, anchoas y aceitunas cerrarán los talleres infantiles en pleno día grande de Aste Nagusia.

Además, Mercabilbao proporcionará a los y las participantes un delantal y los recipientes para que puedan llevarse su creación a casa.

Compromiso sostenible

La colaboración de Mercabilbao en el “Gastrotxiki” de Aste Nagusia se enmarca en las habituales acciones formativas que el centro de distribución lleva a cabo durante todo el año para que los niños y las niñas conozcan hábitos saludables que pueden trasladar a su vida día juntos a sus familias. Es el caso de Mercabilbao Eskola y sus talleres de pescado, fruta y hortaliza dirigidos a todos los centros escolares de Bizkaia. El pasado curso 2022-2023 más de 2.335 escolares pasaron por las aulas.

Así las cosas, Mercabilbao se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidad y la Agenda 2030 que promueven una producción y consumo responsable y una educación alimentaria de calidad que impulsen hábitos de vida saludable entre las personas consumidoras más jóvenes.

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MERCABILBAO RENUEVA UN AÑO MÁS LOS CERTIFICADOS ISO 9001 Y 14001, QUE LE POSICIONA COMO REFERENTE DE UNA GESTIÓN EFICAZ DE CALIDAD Y AMBIENTAL

Mercabilbao ha renovado recientemente los certificados ISO 9001 y 14001, que certifican una implantación eficaz de un sistema de gestión de Calidad y Ambiental, respectivamente. De esta manera, la Unidad Alimentaria demuestra un año más su compromiso social por contribuir a que la cadena de valor alimentaria sea más sostenible y beneficiosa tanto para las empresas mayoristas, detallistas y personal que operan en las instalaciones como para la sociedad en general.  

Las certificaciones han sido renovadas tras un riguroso sistema de evaluación y un proceso de auditorías llevadas a cabo durante las últimas semanas en las instalaciones ubicadas en Basauri, que determinan que los estándares están correctamente implementados acordes a los criterios ESG (ambientales, sociales y de gobernanza) implantados en Mercabilbao.  

En lo referente al certificado de Gestión de Calidad ISO 9001, destacan los cambios realizados que aportan beneficios a la integración de sistemas de gestión. Estos avances suponen mayor énfasis en el enfoque basado en procesos, lenguaje aplicable a empresas de servicios y el refuerzo del concepto de liderazgo donde se destaca el papel de la alta dirección y el compromiso que debe tener con el sistema de gestión. Por otro lado, se da mayor énfasis a los procesos externalizados ampliando el concepto de gestión y evaluación de proveedores. 

Respecto a la renovación del certificado de Gestión Ambiental ISO 14001, cabe destacar el firme compromiso de Mercabilbao con la reducción de impacto medioambiental a través de los procesos de recogida de residuos, reciclaje y el servicio de limpieza implementados durante más de 10 años, que garantizan las mejores condiciones higiénico-sanitarias de las instalaciones y su entorno.  

Así mismo, la Unidad Alimentaria mantiene la A de Plata de Euskalit y la certificación de Compliance, que recoge el conjunto de formas y buenas prácticas para la transparencia y el buen gobierno, así como un modelo de prevención de delitos.  

Así las cosas, Mercabilbao reafirma su compromiso con las directrices que se deben implementar para lograr el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas y la Agenda 2030, alineados en este caso con un sistema de gestión de calidad y medioambiental.  

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MERCABILBAO COMERCIALIZA 252.313 TONELADAS EN UN 2022 MARCADO POR LA TRANSFORMACIÓN DEL SECTOR AGROALIMENTARIO

Tras actualizar su Plan Estratégico, con la vista puesta en el horizonte de 2022-2026, Mercabilbao sigue avanzando y adaptándose por ser un referente de la transformación del sector agroalimentario. Sus datos de comercialización de 2022 así lo avalan, con un total de 252.313 toneladas de productos frescos vendidos por las empresas mayoristas que operan en las instalaciones de Basauri.

El balance de actividad de 2022 ha sido presentado esta mañana en la Junta General, en la que se han dado cita los miembros del Consejo de Administración, cuyo presidente es Juan Mari Aburto, Alcalde de Bilbao.

Por sectores, en frutas y hortalizas la comercialización ascendió hasta las 229.409,3 toneladas. En frutas, destacan la venta de naranja (33.312 tn) plátano (21.603 tn) y manzana (21.405 tn). En el apartado de hortalizas, destaca el consumo de productos como el tomate (17.107 tn), la patata (16.342 tn) y la cebolla (5.223 tn). Del total de frutas y hortalizas comercializadas el año pasado, gran parte fueron de origen estatal y el resto importado.

En el caso del pescado, marisco y productos del mar congelados la venta fue de 21.267 toneladas, la mayoría provenientes de las costas vascas, gallegas y cántabras, además de Europa. Los alimentos frescos del mar con mayor venta son la merluza (1.701 tn), la anchoa (1.439 tn), el mejillón (2.429 tn) y el calamar congelado (742.893 tn).

Respecto al sector polivalente, que aglutina productos de alimentación como huevos, carnes, lácteos y alimentación en general, zonas habilitadas para el almacenaje, preparación y distribución de alimentos y logística, la comercialización total fue de 555 toneladas.

En un año marcado por la incertidumbre tras una pandemia mundial, en medio de un conflicto bélico, con un alza generalizado en los precios, en buena parte por el incremento de los costes energéticos, Mercabilbao ha seguido levantando la persiana noche a noche y día a día para continuar alimentando los corazones de la ciudadanía. No es para menos, ya que el Mercado de abastecimiento de alimentos emplea a más de mil personas, mantiene una ocupación cercana al 100% y un total de 110 empresas desempeñan su trabajo en las instalaciones que ocupan 13 hectáreas de superficie. A 31 de diciembre de 2022 la Unidad Alimentaria acogió a 738.995 vehículos.

Mercabilbao next, un impulso del ecosistema agroalimentario

El año 2022 ha sido para la Unidad Alimentaria ubicada en Basauri el año para dar un empuje significativo al proyecto Mercabilbao next, que persigue ser “la pieza clave para el impulso del ecosistema agroalimentario del País Vasco con el desarrollo de una nueva infraestructura en la que convivan, si no todos, sí los agentes clave de la cadena de valor de nuestro sector. Para acertar en la decisión se contrató un estudio de viabilidad que avale el hecho de trasladar el mercado a una ubicación con una mayor superficie, nuevas y modernas instalaciones que impulsen el crecimiento de empresas para abordar una mayor oferta de servicios; y todo ello bajo parámetros de la sostenibilidad. Esta es la columna vertebral de nuestro plan estratégico”, indican desde Mercabilbao.

La memoria completa en: www.mercabilbao.eus

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MERCABILBAO RECICLA UN 34,1% DE RESIDUOS SOBRE LOS TOTALES GENERADOS DURANTE 202

Año tras año, Mercabilbao avanza en la elaboración de estratégicas eficientes en la recogida selectiva de residuos que permitan así aumentar las cuotas de reciclado, su valorización y la clasificación de los mismos en los contenedores instalados para ello en las instalaciones alimentarias. En este sentido, en el año 2022 el porcentaje total de residuos reciclados sobre los totales generados ha sido del 34,1%. El Servicio de Limpieza y Recogida de la Unidad Alimentaria gestionó un total de 3.089,6 toneladas de residuos, de las cuales 1.054 toneladas correspondían a deshechos recogidos selectivamente para su posterior reciclado.

Impulsar una gestión sostenible, responsable y respetuosa con el medio ambiente es una de las líneas estratégicas principales en las que trabaja Mercabilbao con el fin de cumplir con los parámetros básicos de la responsabilidad social, con la Agenda 2030 impulsada por las Naciones Unidas y con los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

Entre los residuos reciclables en Mercabilbao destacan la madera con 416,3 toneladas (13,47%) y la materia orgánica de frutas y hortalizas con 392,7 toneladas (12,71%), seguidos de los restos orgánicos de pescado con 162,7 toneladas (5,27%), del papel y cartón con 72,5 toneladas (2,35%) y del porexpan con 9,8 toneladas (0,32%).

En cuanto a la fracción resto, es decir, aquellos deshechos que no se recogen selectivamente, la cifra se sitúa en 2035,5 toneladas, un 10,1% menos que en 2021, un dato que indican una minimización de este tipo residuos hacia una mayor cuota de los reciclables.

Mercabilbao dispone de 180 contenedores, 9 jaulas y 4 vehículos en sus instalaciones para la recogida selectiva y la fracción resto de residuos. Los residuos valorizables se llevan al Berdegune, lugar donde se recoge y separa dichos residuos para su posterior traslado a un gestor autorizado. Este trabajo es diariamente llevado a cabo por el Servicio de Limpieza y Recogida del Mercado.

Con el fin de minimizar el volumen de materia valorizable depositada en los cubos de recogida en masa que imposibilitan su recuperación para el reciclaje, Mercabilbao pone en valor las campañas de concienciación destinadas a las empresas mayoristas, puesto que su labor es imprescindible para lograr mejores resultados en la gestión responsable de los residuos.

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MERCABILBAO APORTA 712 TONELADAS AL BANCO DE ALIMENTOS DE BIZKAIA EN 2022

Para Mercabilbao es fundamental su compromiso social con las personas en situación de extrema necesidad y sigue reforzando todas las acciones que mejoren la calidad de vida de las familias. En este sentido, entregó 712 toneladas de alimentos al Banco de Alimentos de Bizkaia a través de las empresas mayoristas que operan en sus instalaciones. La gran mayoría de las donaciones corresponden a frutas y hortalizas.

En el ejercicio pasado, un total de 23 empresas de Mercabilbao han aportado su granito de arena en ayudar a esta organización benéfica sin ánimo de lucro. Cabe destacar que la donación procedente de la Unidad Alimentaria supone el 36,80% del total gestionado por la organización benéfica durante el año pasado.

Año tras año, Mercabilbao intensifica sus esfuerzos por lograr un Mercado cada vez más sostenible, comprometido con los objetivos de hambre cero y la lucha contra el despilfarro alimentario, todos ellos alineados con la Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Tal y como reza el lema que recuerdan desde el Mercado de abastecimiento alimentario “no hay mejor residuo que el que no existe”, mediante la donación al Banco de Alimentos de Bizkaia, “conseguimos, además de la labor social, un beneficio ambiental evitando la generación de residuos”.

La entidad benéfica bizkaina desarrolla parte de su actividad desde un almacén en las instalaciones del centro de alimentación y cedido por la dirección de éste, desde donde un grupo de personas voluntarias clasifican y distribuyen ágilmente el excedente alimentario entregado por las y los mayoristas a entidades con fines sociales, como son centros parroquiales, comedores sociales o centros asistenciales.

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AGILIDAD, SEGURIDAD Y TRAZABILIDAD, PRINCIPALES VENTAJAS QUE EL PUERTO DE BILBAO Y MERCABILBAO PRESENTARÁN EN BERLÍN PARA EL SECTOR HORTOFRUTÍCOLA

El sector hortofrutícola requiere una logística ágil, segura y trazable, características que el Puerto de Bilbao y Mercabilbao ofrecen a los cargadores y operadores logísticos. La Autoridad Portuaria y el centro de abastecimiento alimentario presentarán estas ventajas competitivas en Fruit Logistica Berlín, la principal feria mundial de frutas y hortalizas, que se celebrará entre el 8 y 10 de febrero. En este encuentro se darán cita expositores de 87 países y más de 72.000 visitantes profesionales para presentar y conocer las tendencias, innovaciones y temas del futuro en el mercado internacional de productos frescos.

Desde su stand A61 (hall 25), la Autoridad Portuaria dará a conocer el Puesto de Control Fronterizo de alta capacidad, operativo 24/7, cuya operativa está coordinada por su plataforma de comercio electrónico para garantizar su máxima agilidad. Esta instalación está ubicada junto a la terminal de contenedores, que ofrece un alto grado de automatización y dispone de 540 tomas de enchufe para los contenedores reefer.
Este puerto cuenta, además, con terminales ro-ro y multipropósito, y almacenes de perecederos. Por una parte, la terminal de frío, Frioport, dispone de 4.800 metros cuadrados, dos cámaras de congelación a -25 grados que suman 16.300 metros cúbicos y tres cámaras de frío positivo con capacidad para 7.500 metros cúbicos.

Progeco, por su parte, cuenta con dos instalaciones para almacenaje y trasvase de mercancías que suman 6.000 metros cuadrados de frío positivo. Además, esta firma lleva a cabo almacenaje, mantenimiento y reparación de contenedores frigoríficos, para lo que cuenta con profesionales que atienden cualquier incidencia, tanto en la estructura como en la maquinaria frigorífica, los 365 días del año para dar servicio a las navieras y todo tipo clientes del sector evitando esperas y roturas de la cadena de frío.

Conectado con más de 800 puertos en todo el mundo y una extensa experiencia en el tráfico de productos perecederos, el Puerto de Bilbao actúa como hub para la importación de productos frescos de Centroamérica, Sudamérica y Sudáfrica, y la exportación al norte de Europa. Destaca su larga trayectoria en el comercio hortofrutícola con Reino Unido e Irlanda.

Mercabilbao, situación privilegiada para una estrategia de internacionalización
En las proximidades del Puerto de Bilbao se encuentra Mercabilbao, el mayor centro de distribución de alimentos perecederos del Norte de la Península Ibérica y el sur de Francia, con conexión directa con la red de autopistas. Esta situación privilegiada posiciona a las dos entidades vizcaínas en el punto ideal para llevar a cabo una estrategia de internacionalización conjunta eficaz y llena de posibilidades para los operadores logísticos del sector hortofrutícola, tanto desde el punto de vista de recursos, económico y de tiempo, como de infraestructuras disponibles o almacenes logísticos existentes. En este sentido, en 2022, Mercabilbao comercializó un total de 229.409,3 toneladas de frutas, hortalizas, patatas y productos de la tierra de productores, una cifra que le mantiene como un Mercado de alimentos referente.

Esta alianza con el Puerto de Bilbao supone a la Unidad Alimentaria una ventaja competitiva para la captación de tráfico de productos hortofrutícolas, que le permite conectar con otros Mercados europeos y americanos, especialmente en el marco del desarrollo de actividades conjuntas Euro-Región Euskadi Aquitania. Mercabilbao y el Mercado Central de Burdeos mantienen una estrecha colaboración con el fin del desarrollo de actividades conjuntas y con el objetivo de dar un mejor servicio a la sociedad.

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MERCABILBAO CONTRIBUYE CON 826 TONELADAS AL BANCO DE ALIMENTOS DE BIZKAIA EN 2023

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