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Notas de prensa

LA LOCALIDAD DE ORTUELLA ALBERGARÁ, EN EL PARQUE TECNOLÓGICO DE EZKERRALDEA-MEATZALDEA, UN PIONERO CAMPUS QUE ESTARÁ ESPECIALIZADO EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Y SERVICIOS AVANZADOS

La localidad vizcaína de Ortuella contará con un pionero campus en el Parque Tecnológico de Ezkerraldea-Meatzaldea concebido como un espacio único en el que desarrollar y atraer a empresas innovadoras y startups alimentarias, favoreciendo el crecimiento de este sector, que se considera estratégico para el desarrollo socioeconómico de Euskadi. Es una iniciativa conjunta del Gobierno Vasco, la Diputación Foral de Bizkaia y los Ayuntamientos de Ortuella y Bilbao, este último en calidad de socio mayoritario de Mercabilbao junto a Mercasa, y la Red de Parques Tecnológicos de Euskadi.

Esta iniciativa enlaza directamente con la estrategia RIS3 de Euskadi y las líneas de actuación establecidas en el Plan Estratégico 2024 de la Red de Parques Tecnológicos de Euskadi. Asimismo, impulsa el crecimiento del Parque Tecnológico de Ezkerraldea-Meatzaldea, la puesta en marcha del Campus de Abanto-Zierbena, centrado en la Energía.

Según el proyecto inicial, este nuevo campus del Parque Tecnológico de Ezkerraldea-Meatzaldea ocupará un área de cerca de 50 hectáreas, en un entorno propicio para una eventual expansión en el futuro y en el que se puedan garantizar conexiones viarias, ferroviarias y marítimas de alto nivel, con el objeto de potenciar la actividad del Parque y favorecer su posición como campus alimentario de referencia. Se estima una inversión de 60 millones de euros para la adquisición del terreno y para las obras de urbanización. Actualmente la Red de Parques Tecnológicos es propietaria de 135.000 m2, estando el resto hasta los 500.000 m2 en proceso de adquisición.

El desarrollo del Campus Alimentario dentro del Parque tiene como objetivo principal la activación del potencial emprendedor de la alimentación, apoyando y acompañando de forma individualizada a empresas y proyectos innovadores de base tecnológica, líneas de negocio de empresas alimentarias con capacidad de arrastre en el sector productor vasco, o iniciativas empresariales que favorezcan la generación de cadenas alimentarias completas, y posibilitando de esta manera que Euskadi se convierta en un entorno atractivo para atraer nuevos proyectos e inversión del exterior.

SERVICIOS AVANZADOS EN EL CAMPUS ALIMENTARIO

El Campus Alimentario ofrecerá los siguientes servicios diferenciales para las empresas que quieran reforzar su competitividad y crear espacios de mejora continua en el ámbito de la innovación, la digitalización y la sostenibilidad:

  1. Plataforma centralizada de control de Calidad de materias primas, procesos productivos y productos terminados
  2. Planta piloto semiindustrial para desarrollo de pruebas de concepto previo a producciones y lanzamiento al mercado.
  3. Plataforma de servicios de prevención y minimización de riesgos laborales.
  4. Optimización de procesos industriales mediante servicios avanzados de digitalización y automatización.
  5. Centro de formación avanzada.
  6. Plataforma de consumidores para validar productos.
  7. Servicios avanzados para reducción de consumo de insumos (agua, energía) y minimizar mermas.
  8. Servicios avanzados para la gestión y valorización de subproductos.
  9. Plataforma para prototipos y nuevos desarrollos.

De esta manera, la creación de este campus se perfila como un importante paso más en el camino de construcción de un ecosistema más cohesionado y de mayor valor añadido, que afiance la posición de Euskadi como territorio de referencia de la alimentación a nivel internacional. Es un proyecto de colaboración entre todos los agentes económicos y de conocimiento: centros tecnológicos, instituciones, y empresas.

Asimismo, este importante proyecto viene a complementar la iniciativa “The Food Global Ecosystem: Ecosistema alimentario Seguro, Sostenible y Saludable”, que persigue convertir a Euskadi en un punto de atracción de talento, capital y nuevas empresas.

El sector alimentario es muy significativo para la economía vasca y está formado por un ecosistema intensivo en conocimiento e innovación. Supone en la actualidad el 11,5 % del Producto Interior Bruto de Euskadi, generando alrededor de 100.000 empleos y facturando 4.400 millones de euros. El apoyo público ha sido esencial para lograr este notable peso económico y fomentar el dinamismo que tiene este sector.

ECOSISTEMA DE ALIMENTACIÓN DE LA RED DE PARQUES TECNOLOGICOS DE EUSKADI

La agroalimentación es un ecosistema en crecimiento dentro de la Red de Parques Tecnológicos de Euskadi, que se ha visto reforzado con la incorporación de empresas altamente tecnológicas vinculadas a este ámbito y que están muy orientadas a proyectos de alimentación sostenibles y saludables. Los Parques constituyen un ecosistema muy propicio para la puesta en marcha y desarrollo de proyectos del ámbito food con un componente altamente tecnológico.

Dentro de este ecosistema de innovación, la sociedad pública Hazi, los Centros tecnológicos de Basque Research and Technology Alliance (BRTA) ubicados en la Red de Parques Tecnológicos de Euskadi (NeikerTecnaliaAztiGaiker y Tekniker) y el Basque Culinary Center, como centro de formación universitario y su centro tecnológico en Gastronomía, se caracterizan por ser entidades muy cualificadas en la generación de conocimiento y promoción del desarrollo tecnológico del sector.

La tecnología está acompañando el viaje de los alimentos de la granja a la mesa y la industria alimentaria juega un papel clave en este proceso, ya que la competitividad de las empresas del sector está estrechamente vinculada a su capacidad para aplicar nuevas tecnologías.

Así empresas, startups y otros agentes completan este ecosistema de agroalimentación de la Red de Parques: Kupah Healthy en Araba; AleoVitro, AvanzaBio, Celavista, Bolton Food, EIT Food, Biofungitek, Basque Food Cluster, Biolan, Aberekin, Insekt Label, Innomy, Phagelab, Itsas Garapen Elkartea y la Escuela Agraria Derio en Bizkaia; y ACT, Biotech Foods, Kaiku, Instituto del Queso, Acuipharma, Ahora Sdum, Pernod Ricard Winemakers, Farsens y Blue Agro en Gipuzkoa.

EL FUTURO PROYECTO TRACTOR, MERCABILBAO

Este Campus Alimentario de Euskadi prevé albergar Mercabilbao como elemento tractor del proyecto, mediante la participación de un conjunto de empresas operadoras con amplia experiencia en el abastecimiento y distribución de productos perecederos, esenciales para la alimentación de la población, como quedó avalado en los momentos más críticos del confinamiento a causa de la COVID-19.

Tras algo más de medio siglo desde que se inauguraran las instalaciones de Mercabilbao en el barrio basauritarra de Artunduaga, la propia evolución de su actividad, así como la imposibilidad de crecimiento en sus actuales instalaciones, aconsejan su traslado a un entorno en el que convivan distintas actividades del sector alimentario, obteniendo importantes sinergias de concentración y sirviendo, entre otros, como banco de pruebas para la mejora en los procesos de elaboración y conservación de productos de 4ª y 5ª gama, así como su distribución a través de los distintos canales de venta.

El traslado de Mercabilbao a este nuevo campus alimentario, cuya nueva extensión multiplicará de acuerdo a sus necesidades la del centro de distribución ubicado actualmente en Basauri, convierte sus 13 hectáreas de terreno actuales en un nuevo suelo de oportunidad para Basauri, en el que el Gobierno Vasco, la Diputación Foral de Bizkaia y el Ayuntamiento de Basauri focalizan ya sus esfuerzos de cara a que continúe generando actividad económica y empleo en la zona.

Mercabilbao, a día de hoy, cuenta en sus instalaciones con un centenar de empresas que emplean, de manera directa, 1.200 personas con una comercialización anual de 260 mil toneladas de producto perecedero en su mayoría, destinado a surtir diariamente al comercio y restauración locales.

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EL PUERTO DE BILBAO Y MERCABILBAO DARÁN A CONOCER EN BERLÍN SU OFERTA COMO HUB DE FRUTAS Y HORTALIZAS

El Puerto de Bilbao y Mercabilbao participan, del 5 al 7 de abril, en Fruit Logistica Berlin para captar nuevos tráficos de frutas y hortalizas. Este certamen es el principal punto de encuentro europeo del sector para acercar oferta y demanda. Los representantes vizcaínos darán a conocer las fortalezas de ambas infraestructuras y los servicios con los que cuentan. “El objetivo – comentan desde la Autoridad Portuaria de Bilbao- es ampliar mercado y trasladar a los operadores nuestra posición como hub alimentario en el norte de España que nos permite ser la puerta entre Sudamérica y Europa”.

Gracias a su amplio número de servicios marítimos, su oferta intermodal, su experiencia en el tráfico de perecederos y sus infraestructuras para frio, el Puerto de Bilbao canaliza el tráfico hortofrutícola de lugares como Centroamérica, Sudamérica y Sudáfrica, así como de diferentes puntos de la geografía española, con destino hacia Europa y otros lugares de la Península. Entre los mercados, destacan destinos como Reino Unido y la República de Irlanda, con los que el Puerto de Bilbao es líder en el transporte marítimo español.

Entre los servicios para atender los tráficos derivados de la importación y exportación destaca la plataforma telemática que ofrece a sus clientes para agilizar los procesos y las operaciones.

En cuanto a las infraestructuras, el Puerto de Bilbao cuenta con la terminal de contenedores más importante del norte del Estado y, a su vez, la de mayor calado, gestionada por CSP Iberian Bilbao Terminal. La terminal está conectada con los principales puertos del norte de Europa, dispone de 540 tomas de enchufe para los contenedores reefer y de un acceso automatizado que agiliza y simplifica toda la operativa, incluida la de los transportistas de productos frescos; así como una terminal ferroviaria de 550 metros y cuatro vías.

Este puerto cuenta, además, con terminales ro-ro y multipropósito, y almacenes de perecederos. Por una parte, la terminal de frío, Frioport, dispone de 4.800 metros cuadrados, dos cámaras de congelación a -25 grados que suman 16.300 metros cúbicos y tres cámaras de frio positivo con capacidad para 7.500 metros cúbicos.

Progeco, por su parte, cuenta con dos instalaciones para almacenaje y trasvase de mercancías que suman 6.000 metros cuadrados de frio positivo. Además, esta firma lleva a cabo almacenaje, mantenimiento y reparación de contenedores frigoríficos. Para ello cuenta profesionales que atienden cualquier incidencia tanto en la estructura como en la maquinaria frigorífica. Estos profesionales trabajan los 365 días del año para dar servicio a las navieras y todo tipo clientes del sector evitando esperas y roturas de la cadena de frio. Progeco es el único dealer (servicio técnico oficial) en el norte de España de los principales fabricantes (Carrier, Thermoking, Star Cool y Daikin).

El Puerto de Bilbao tiene, asimismo, un Puesto de Control Fronterizo / Border Control Point (PCF) a la vanguardia entre los puertos españoles, una instalación de gran capacidad con 16 bocas, operativo las 24 horas que ofrece las siguientes habilitaciones: PCF, puerto de descarga, PED (Puntos de Entrada Designado), PED/PDI (Puntos para el control de productos alimenticios de determinados terceros países), radioactividad, RAH (Recintos Aduaneros Habilitados) y PPI (Puntos de primera introducción).

Mercabilbao, una posición estratégica para la internacionalización de productos

Mercabilbao es el mayor centro de distribución de alimentos perecederos del Norte de la Península Ibérica y el sur de Francia gracias a su situación estratégica, muy próximo a la intersección del eje Paris-Hendaia-Madrid junto a la autovía del Cantábrico y una conexión directa con la red de autopistas, que junto al Puerto de Bilbao, le posicionan en el punto ideal para llevar a cabo una estrategia de internacionalización eficaz y de calidad.

En este sentido, se trata de una ventaja competitiva para los operadores del sector hortofrutícola, tanto desde el punto de vista de recursos, económico, de tiempo, infraestructuras disponibles o almacenes logísticos existentes. De hecho, en 2021, Mercabilbao comercializó un total de 234.119 toneladas de frutas y hortalizas, unas cifras históricas en el año de su 50 aniversario.

Esta alianza con el Puerto de Bilbao supone a la Unidad Alimentaria una ventaja competitiva para la captación de tráfico de productos hortofrutícolas, que le permite conectar con otros Mercados europeos y americanos, especialmente en el marco del desarrollo de actividades conjuntas Euro-Región Euskadi Aquitania. Mercabilbao y el Mercado Central de Burdeos mantienen una estrecha colaboración con el fin del desarrollo de actividades conjuntas y con el objetivo de dar un mejor servicio a la sociedad.

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MERCABILBAO APORTA 505 TONELADAS AL BANCO DE ALIMENTOS DE BIZKAIA EN 2021

Mercabilbao sigue apostando por aportar su granito de arena con las personas que se encuentran en situación de pobreza, con más razón durante un 2021 marcado por una pandemia mundial. Un compromiso y colaboración que se traduce con la entrega de 505 toneladas de alimentos por parte de las empresas mayoristas al Banco de Alimentos de Bizkaia el año pasado. Como ya es habitual, la gran mayoría de las donaciones corresponden a frutas y hortalizas.

En total, han sido 23 empresas de Mercabilbao las que han querido realizar su aportación y ayudar a que la organización benéfica sin ánimo de lucro durante 2021. La donación realizada desde las instalaciones de la Unidad Alimentaria supone un 34% del total gestionado por el Banco de Alimentos de Bizkaia.

La entidad bizkaina desarrolla parte de su actividad desde un almacén en las instalaciones del centro de alimentación y cedido por la dirección de éste, desde donde un grupo de personas voluntarias clasifican y distribuyen ágilmente el excedente alimentario entregado por las y los mayoristas a entidades con fines sociales, como son centros parroquiales, comedores sociales o centros asistenciales.

Año tras año, Mercabilbao intensifica sus esfuerzos por lograr un Mercado cada vez más sostenible y refuerza sus estrategias para prevenir el despilfarro alimentario. En este sentido, recuerdan que “no hay mejor residuo que el que no existe, y mediante la gestión de la donación al Banco de Alimentos de Bizkaia conseguimos, además de la labor social, un beneficio ambiental evitando la generación de residuos”.

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MERCABILBAO PRESENTA EL LIBRO SOLIDARIO “50 AÑOS, 50 RECETAS” EN FAVOR DEL BANCO DE ALIMENTOS DE BIZKAIA

Como broche final a un año histórico, Mercabilbao se ata el delantal, enciende los fogones y se mete en harina con la elaboración del libro solidario “50 años, 50 recetas” para conmemorar su medio siglo de vida con los mejores sabores de la gastronomía vizcaína. Se trata de una selección de 50 propuestas culinarias elaboradas por los y las chefs de restaurantes de Bilbao y Bizkaia, además de las Escuelas de Hostelería de Bilbao, Galdakao y Leioa en el que se aglutinan entrantes, platos principales de pescado, marisco y carne, y postres.

El libro de recetas ha sido presentado esta mañana en el Mercado de la Ribera de Bilbao por el concejal de Desarrollo Económico, Comercio y Empleo del Ayuntamiento de Bilbao, Xabier Ochandiano, la concejala de Salud y Consumo del Ayuntamiento de Bilbao, Yolanda Díez y el Director General de Mercabilbao, Aitor Argote Ibánez, acompañados por el presidente del Banco de Alimentos de Bizkaia, Miguel Ángel Fernandino, el presidente de Bilbao Dendak, Rafael Gardeazabal,  el presidente de Bizkaidendak, y José Andrés Cebrecos y algunos y algunas de los y las chefs que han participado en el libro de recetas.

El libro es una muestra más del carácter solidario del Mercado de abastecimiento ya que todo lo recaudado con su venta irá destinado al Banco de Alimentos de Bizkaia, entidad con la que Mercabilbao colabora día a día desde hace más de 25 años, tanto en la donación de alimentos por parte de las empresas mayoristas, como en la cesión de un local en las instalaciones de Basauri.

Para la distribución del libro, Mercabilbao cuenta con la colaboración de Bilbao Dendak y Bizkaidendak, que facilitarán su venta a través de los comercios y empresas adheridas a estas dos entidades a un precio de 5 euros.

Medio siglo de historia lleno de los mejores sabores de la gastronomía vasca gracias a las recetas de los y las chefs de reconocidos restaurantes de la Villa y de todos los puntos de la geografía vizcaína, además de las Escuelas de Hostelería de Bilbao, Galdakao y Leioa. Todos ellos han prestado de forma desinteresada sus trabajos culinarios, repletos de los productos más frescos y de calidad, con ingredientes como pescados, mariscos, frutas, hortalizas, carnes y los sabores más dulces. Con este libro “50 años, 50 recetas”, Mercabilbao invita a la ciudadanía a dar un paso en la cocina y poner a prueba sus dotes culinarias.

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MERCABILBAO PREVÉ LOGRAR DATOS HISTÓRICOS EN 2021 CON UNA COMERCIALIZACIÓN DE CASI 22.000 TONELADAS A LO LARGO DE ESTE MES DE DICIEMBRE

A las puertas de finalizar un año tan especial para Mercabilbao, cuando se cumplen 50 años desde la puesta en marcha de las instalaciones actuales en Basauri, las previsiones de comercialización durante este mes de diciembre se mantienen al alza con una venta de en torno a 21.900 toneladas, lo que supone más del 10% de la venta anual. Unas cifras que aumentan año tras año por el intenso ritmo que provoca la compraventa en los pabellones de productos del mar y de la tierra en vísperas de la Navidad.

Esta mañana, coincidiendo con uno de los días de mayor trajín en Mercabilbao, Xabier Ochandiano, Concejal de Desarrollo, Comercio y Empleo del Ayuntamiento de Bilbao ha visitado las instalaciones acompañado de Aitor Argote Ibáñez, Director General de Mercabilbao, para vivir en primera línea la labor que realizan las empresas mayoristas y detallistas durante las primeras horas del día para que los productos lleguen a los comercios a tiempo y en su punto más fresco.

Las empresas mayoristas que operan en la Unidad Alimentaria mantienen sus ventas a buen ritmo y cumpliendo con todas las medidas sanitarias instauradas desde el inicio de la pandemia. En este sentido, por sectores, en el de pescados y mariscos se espera una comercialización de alrededor de 2.300 toneladas, lo que corresponde a aproximadamente un 14% de la comercialización anual. El producto con más demanda son los habituales por estas fechas: marisco y el denominado pescado fino como la merluza, el besugo o la lubina.

En el caso del mercado de frutas y hortalizas, las cifras que se manejan de cara a este último mes de 2021, la comercialización se estima en 19.600 toneladas, lo que representa en torno al 8% de las ventas anuales. Los productos más demandados son los típicos de todo el año como el plátano, la fruta tropical, la piña, la papaya, la uva, la manzana o la naranja, además de los que dan sabor a la Navidad como las pasas, orejones, higo seco o las nueces.

Diciembre, un mes en el que las empresas que operan en Mercabilbao “se juegan en torno al 16% de la facturación total anual, más a medida que se acercan las fechas navideñas más señaladas”, indica el Director General del centro de abastecimiento.

Comercialización total a 30 de noviembre

Los datos de comercialización a 30 de noviembre de 2021 alcanzan un total de 235.177 toneladas, una cifra ligeramente superior a la de 2020 en el mismo periodo, principalmente por el aumento de la venta de fruta y hortaliza.

Respecto a los periodos fuertes por sector, en los productos de la tierra la primavera es la más destacada con motivo del consumo de las denominadas “frutas de hueso”. En el sector del mar, por su parte, destacan los meses de abril hasta junio coincidiendo con la costera de la anchoa y estas semanas previas a la Navidad.

Este año, en el que seguimos arrastrando una pandemia, la salud de todas las personas que operan en las instalaciones de Basauri sigue siendo una prioridad.

El mejor sabor de siempre

La labor diaria de todas las personas que operan en las instalaciones de Basauri y las cifras de comercialización que año tras año se superan, sitúan a Mercabilbao como referente en el abastecimiento de productos alimentarios de la zona norte de la Península. 13 hectáreas de actividad económica, un centenar de empresas, más de un millar de personas trabajadoras y con una entrada de más de 560.000 vehículos al año, la Unidad Alimentaria es un motor económico y social de Bilbao y su entorno metropolitano.

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MERCABILBAO RECONOCE A LAS PERSONAS TRABAJADORAS QUE DURANTE 50 AÑOS HAN SIDO PARTE DE LA UNIDAD ALIMENTARIA

El 3 de mayo de este mismo año se cumplían 50 años desde la puesta en marcha de los Mercados Centrales de Pescado y de Frutas y Hortalizas en la ubicación actual, en las campas de Artunduaga de Basauri. Como colofón a este año tan especial, Mercabilbao ha celebrado esta mañana un acto de reconocimiento a todas las personas trabajadoras que durante este medio siglo han sido parte de la “familia” del centro de abastecimiento de alimentos.

Desde mayoristas o detallistas hasta personal de Mercabilbao, han hecho posible que esta Unidad Alimentaria se haya posicionado como referente alimentario de la zona norte de la Península, tanto por sus productos frescos y de calidad como por unos servicios punteros e innovadores. En su honor, se ha presentado una escultura que conmemora el 50 aniversario de Mercabilbao y que simboliza a todo un colectivo de personas comprometidas y con una trayectoria vital en la “despensa” que alimenta a miles de familias cada día.

Este evento lo ha presidido el Presidente del Consejo de Administración de Mercabilbao y Alcalde de Bilbao, Juan Mari Aburto, al que le han acompañado el concejal de Desarrollo Económico, Comercio y Empleo del Ayuntamiento de Bilbao, Xabier Ochandiano, junto con el resto de miembros de Consejo tanto de Consistorio como de la Sociedad Estatal Mercasa, con su Presidente a la cabeza, José Ramón Sempere Vera. También han acudido representantes de las Asociaciones de Mayoristas  y Minoristas de Fruta y Hortaliza y Pescado y Marisco, de las empresas ubicadas en las instalaciones de Basauri,  y el presidente del Banco de Alimentos de Bizkaia, Miguel Ángel Fernandino.

El Acalde de Bilbao ha explicado que “aquí se han escrito y vivido muchas historias. Pero hay una historia principal, la que se remonta a aquel antiguo mercado del siglo XIV que dio origen en la Villa al Mercado de La Ribera, y desde 1971 a Mercabilbao. Convertido hoy en día en un gran complejo comercial que acoge más de un centenar de empresas mayoristas y más de un millar de trabajadores y trabajadoras. Sin duda, un motor económico y de empleo de gran importancia para Bilbao, Bizkaia y Euskadi”.

Reconocimiento a las Asociaciones de Mayoristas y Minoristas

En un año marcado por una pandemia mundial, Mercabilbao también ha homenajeado a todo el colectivo de mayoristas que integran el centro alimentario por el trabajo y esfuerzo que han realizado durante 2020 y 2021 para que cientos de comercios de proximidad y miles de familias pudieran seguir recibiendo día tras día productos frescos y de calidad.

Un reconocimiento que se ha materializado a través la entrega de un diploma a Gorka Moreno, presidente de la Asociación de Mayoristas de Fruta y Hortaliza, a Alma Crespo, presidenta de la Asociación de Mayoristas de Pescado y Marisco, a Aitor Martínez, presidente de la Asociación de Minoristas de Fruta y Hortaliza, y a José Feijoó, presidente de la Asociación de Minoristas Pescado y Marisco. Ahora más que nunca, Mercabilbao los posiciona como agentes fundamentales en la cadena de distribución alimentaria e impulsores económicos y sociales de Bilbao y su área metropolitana.

Según Juan Mari Aburto, “hemos querido distinguir de manera especial a todas las personas que han trabajado y siguen haciéndolo en esta gran ciudad de la alimentación. También a las Asociaciones de Mayoristas y Minoristas por su labor en estos años y, sobre todo, durante la pandemia. Entre todas y todos habéis hecho posible que, en estos meses tan duros de confinamiento, de mascarillas… sigan llegando los alimentos a nuestros comercios, a las tiendas de nuestros barrios, a nuestras casas y familias”.

El Alcalde también ha recordado que “este acto pone el broche de oro a este 50 aniversario, marcado con la presencia de la pandemia, pero lo hacemos con el orgullo de haber sabido estar a la altura de las circunstancias, ayudando y siempre cerca de las personas, de nuestros comercios y hostelería de barrio que tanto hemos aprendido a recuperar, valorar y querer durante este tiempo”.

Libro solidario “50 años, 50 recetas”

La solidaridad con las personas más desfavorecidas es seña e identidad de Mercabilbao y en este 50 aniversario ha dado un paso más. Durante el evento celebrado esta mañana, ha presentado el libro solidario “50 años, 50 recetas”, una selección de propuestas culinarias de restaurantes de Bilbao y Bizkaia, en el que se aglutinan entrantes, platos principales de pescado, marisco y carne, y postres. El libro de recetas se distribuirá a través de los comercios adheridos a Bilbao Dendak y Bizkaia Dendak, asociaciones que colaboran en la venta a través de sus redes asociativas.

Todo lo recaudado con la venta del libro irá destinado al Banco de Alimentos de Bizkaia, una entidad con la que Mercabilbao colabora desde hace más de 25 años a través de las donaciones de alimentos que las empresas mayoristas realizan día a día.

Exposición fotográfica 50 aniversario

La exposición fotográfica e informativa itinerante echó a andar el 3 de mayo en la estación Zazpikaleak/Casco Viejo de Metro Bilbao como inicio de lqs celebraciones del 50 aniversario de Mercabilbao. Ahora, realiza su última parada en el pabellón central de las instalaciones alimentarias y estará expuesta hasta el 31 de diciembre.

Se trata de un recorrido por los hitos históricos y estratégicos del centro de abastecimiento, que a lo largo de los años refuerza su compromiso social con diferentes entidades solidarias, como el Banco de Alimentos de Bizkaia, con quien colabora desde hace más de 25 años, y la sostenibilidad alimentaria; además de convertirse en referente de la zona norte de la península por su capacidad de distribución de alimentos y situación estratégica, que les posicionan en el punto ideal para llevar a cabo una estrategia de internacionalización eficaz y de calidad.

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