Políticas de Compliance Penal y Protección de Datos

Políticas de Compliance Penal y Protección de Datos

Sistema de Gestión de Compliance Penal

Mercabilbao ha acordado implantar un Sistema de Gestión de Compliance Penal (en adelante, SGCP) para eludir el eventual reproche penal de la mercantil y, al mismo tiempo, cimentar un clima ético respetuoso con los más altos estándares de integridad corporativa. El SGCP está compuesto, entre otros, por los siguientes documentos:

Política de Compliance

La Política de Compliance, que desarrolla el Código Ético y de Conducta de Mercabilbao y se integra dentro de su Sistema de Gestión de Compliance Penal (SGCP), tiene por objeto definir los principios generales que informan dicho modelo, así como los principales compromisos que son asumidos por la organización en materia de cumplimiento y que deben guiar su comportamiento en todos sus ámbitos de actuación y en la consecución de sus objetivos empresariales. El personal de Mercabilbao, así como sus clientes y proveedores, deberán actuar de conformidad con la Ley, nuestro Código Ético y de Conducta y los principios establecidos en esta Política.

Política de Compliance (link a PDF)

Código Ético y de Conducta

El presente documento tiene por objeto plasmar los principios, valores y normas que rigen nuestra actuación profesional día a día, gracias a los cuales hemos conseguido crear un ambiente de trabajo respetuoso con los más altos estándares de integridad corporativa.

Código Ético y de Conducta (link a PDF)

Protocolo del Canal de Denuncias y Consultas Éticas

El documento recoge las pautas a seguir para la tramitación de denuncias y consultas recibidas en el Canal de Denuncias y, en su caso, el procedimiento para la investigación de potenciales irregularidades o incumplimientos. Se concretan así aspectos referentes a la indemnidad de las/os denunciantes, sus derechos y obligaciones, la confidencialidad de las comunicaciones y la protección de datos personales.

Protocolo del Canal de Denuncias y Consultas Éticas (link a PDF)

 


Información básica de protección de datos

Mercabilbao respeta los derechos y las libertades de las personas, entre los que se encuentra el derecho fundamental a la protección de los datos de carácter personal, establecido en la Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea. Así, Mercabilbao se rige en su actividad empresarial por los principios incluidos en el Reglamento (UE) 2016/679 General de Protección de Datos.

Responsable de tratamiento

Cuando los tratamientos deban realizarse para cumplir con las condiciones o servicios particulares de un servicio contratado con Mercabilbao, será esta la Responsable del tratamiento de datos personales.

Finalidades y Base de Legitimación

1.Tratamientos necesarios para la ejecución del contrato con Mercabilbao:

  1. Para la gestión de la contratación del servicio y;
  2. Para permitir la prestación del servicio (lo que incluye la facturación, la identificación del usuario al contactar con Mercabilbao y el envío de comunicaciones informativas), para la atención de consultas y para la gestión de la relación contractual a través de servicios web siempre que te hayas dado de alta.

2.Tratamientos necesarios para el cumplimiento por Mercabilbao de sus obligaciones legales:

  1. Para permitir el intercambio de información por parte de Mercabilbao con la empresa que gestiona los servicios informáticos y de ciberseguridad;
  2. Para la atención a requerimientos policiales, judiciales y fiscales;
  3. Para la atención de requerimientos de autoridades de supervisión y otras Administraciones Públicas.

3.Tratamientos basados en el interés legítimo prevalente de Mercabilbao:

  1. Para enjuiciar la solvencia económica que pude determinar la admisión como cliente o, en su caso, la comunicación de datos a sistemas de información crediticia, siempre bajo el pleno respeto de la normativa aplicable;
  2. Para la realización de encuestas de satisfacción;
  3. Para la realización de acciones de recobro en caso de impago.

4.Tratamientos basados en el consentimiento del interesado:

  1. Para la prestación de servicios adicionales como la remisión de la factura electrónica o para el tratamiento del dato de localización para el uso de aplicaciones de Mercabilbao;
  2. Para recabar y tratar datos relacionados con la navegación en Internet del usuario; para que el usuario pueda registrarse o acceder a su área privada de cliente iniciando sesión a través de la página web;
  3. Para la constitución de bolsas de trabajo empleadas por Mercabilbao.
  4. Para la realización de actuaciones comerciales tales como la remisión de publicidad sobre servicios prestados por terceras empresas, relacionadas con su actividad, así como para ceder los datos a dichas empresas, para remitir publicidad sobre servicios de Mercabilbao.
  5. Para gestionar y dar respuesta a solicitudes de información de usuarios del servicio o clientes potenciales.

Destinatarios

Mercabilbao podrá comunicar tus datos personales a las siguientes entidades:

  1. A los sistemas de información crediticia en caso de impago;
  2. A empresas colaboradoras relacionadas con el mismo sector de actividad, siempre que hayamos sido autorizados mediante tu consentimiento;
  3. A entidades de crédito con las que, en su caso, se hayan firmado contratos de factoraje;
  4. A las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, el Ministerio Fiscal y los Juzgados y Tribunales cuando así lo requiera el cumplimiento de la legalidad vigente, y;
  5. A los organismos a cuya supervisión se encuentra sometida Mercabilbao.

Por último, facilitaremos acceso a tus datos a los proveedores de servicios que Mercabilbao contrate o pueda contratar y que tengan la condición de encargados del tratamiento.

Derechos

  1. La persona interesada tiene derecho de acceso, rectificación, supresión de sus datos, y la portabilidad, limitación u oposición a su tratamiento, enviando un correo postal a la dirección Barrio Ibarreta 1, 48970 Basauri, Bizkaia o mediante correo electrónico enviado a desarrollocorporativo@mercabilbao.eus, indicando en el asunto la referencia ‘Protección de Datos’ y aportando su nombre y apellidos, domicilio a efectos de notificaciones, fotocopia del D.N.I., pasaporte o cualquier otro documento identificativo, y petición en que se concrete la solicitud.
  2. La personal interesada, dispone igualmente del derecho a reclamar ante la Agencia Española de Protección de Datos.

Formularios

  1. Formularios de contacto y solicitud de información.Responsable del Tratamiento y datos de contacto:MERCADOS CENTRALES DE ABASTECIMIENTO DE BILBAO, S.A. (MERCABILBAO)

    Barrio Ibarreta 1, 48970 Basauri, Bizkaia

    Teléfono: 94 449 27 58

    Fines del tratamiento y plazos de conservación

    Facilitar la gestión de los datos  de las personas que  solicitan información de MERCABILBAO.

    Base jurídica del tratamiento

    Consentimiento de la persona interesada, manifestado clicando el botón aceptar.

    Destinatarios   

    No se facilitan datos personales, en relación a este tratamiento, a entidades ajenas a la entidad, salvo obligación legal.

    Ejercicio de derechos

    La persona interesada tiene derecho de acceso, rectificación, supresión de sus datos, y la portabilidad, limitación u oposición a su tratamiento, enviando un escrito a la dirección Barrio Ibarreta 1, 48970 Basauri, Bizkaia o mediante correo electrónico enviado a desarrollocorporativo@mercabilbao.eus, indicando en el asunto la referencia ‘Protección de Datos’.

    La personal interesada, dispone igualmente del derecho a reclamar ante la Agencia Española de Protección de Datos.

    La persona interesada dispone, por último el derecho a retirar el consentimiento para el tratamiento de sus datos en cualquier momento.

  2. Formulario de bolsa de trabajo/empleo.Responsable del Tratamiento y datos de contacto:MERCADOS CENTRALES DE ABASTECIMIENTO DE BILBAO, S.A. (MERCABILBAO)

    Barrio Ibarreta 1, 48970 Basauri, Bizkaia

    Teléfono: 94 449 27 58

    Fines del tratamiento y plazos de conservación

    Facilitar la gestión de los datos de empleo para los clientes de MERCABILBAO.

    Base jurídica del tratamiento

    Consentimiento de la persona interesada, manifestado clicando el botón aceptar.

    Destinatarios   

    Los datos personales se facilitarán a los clientes de MERCABILBAO.

    Ejercicio de derechos

    La persona interesada tiene derecho de acceso, rectificación, supresión de sus datos, y la portabilidad, limitación u oposición a su tratamiento, enviando un escrito a la dirección Barrio Ibarreta 1, 48970 Basauri, Bizkaia o mediante correo electrónico enviado a desarrollocorporativo@mercabilbao.eus, indicando en el asunto la referencia ‘Protección de Datos’.

    La personal interesada, dispone igualmente del derecho a reclamar ante la Agencia Española de Protección de Datos.

    La persona interesada dispone, por último el derecho a retirar el consentimiento para el tratamiento de sus datos en cualquier momento.

Información política de privacidad

Para obtener el PDF de la política de privacidad de Mercabilbao click aquí.

Actualidad destacada

Noticia

Mercabilbao contrata 12 personas a través del Plan de Empleo 2023-2024 de Bilbao

Leer más

Anuncio oficial

Anuncio de reducción de capital por amortización de acciones propias

Leer más

Nota de prensa

EL PUERTO DE BILBAO Y MERCABILBAO EXHIBEN EN FRUIT LOGISTICA BERLÍN SU IDONEIDAD PARA LOS PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS

Leer más

Informe anual

Informe anual 2022

Descargar

Accede a sección de vídeos

Ver vídeos

Publicación

Informe anual 2020

Descargar

Utilizamos cookies propias, de terceros y de análisis de los hábitos de navegación para recopilar información con la finalidad de mejorar nuestros servicios. Si continúas navegando, aceptas la instalación de las mismas. Puedes configurar las cookies en tu navegador, aunque esto puede ocasionar dificultades de navegación en la web.

Cómo configurar Aceptar