compromiso
Asociación de Ayuda en Carretera DYA
El servicio médico de la DYA, en este centro alimentario, ha
considerado necesario hacer una encuesta a los trabajadores
para valorar la frecuencia de consumo de frutas y hortalizas,
alimentos fundamentales en la Dieta Mediterránea. Durante el
mes de Junio, período señalado para el sondeo, respondieron a
la encuesta 117 personas, de las cuales 40 fueron mujeres y 77
hombres.
Laspersonasquehancontestadoa laencuestasehanclasificado
por sexo y en grupos de edad entre 20 y 65 años, siendo el
grupo más numeroso el comprendido entre los 35 y los 50 años.
Consumo de frutas
Teniendo en cuenta la totalidad de las personas participantes en la encuesta las frutas más
consumidas fueron, naranja en un 38%, plátano el 37%, mandarinas un 21% y otras frutas el
4%. Estos datos de consumo no coinciden exactamente con las preferencias que son las
siguientes: las mujeres, independientemente de la edad, se decantaron por fresa, naranja y
cereza, por este orden. Sin embargo, en los hombres, las preferencias varían según el grupo
de edad. Así, en el grupo de 20 a 35 años las frutas preferidas fueron plátano, manzana y
fresa. De los 36 a los 50 años, plátano, manzana y naranja; y de los 51 a los 65 años melón,
manzana y cerezas.
En el caso de las mujeres la naranja fue la fruta más consumida, independientemente de
la edad. Entre los hombres, en los grupos de 20 a 50 años lo que más consumen son
plátanos, en tanto que en el segmento etario de 51 a 65 años consumen por igual naranjas
y manzanas.