compromiso
Con el consumidor
Control sanitario de los alimentos y las instalaciones
Producto Kg. Comercializados Nº Inspecciones Nº Muestras Nº Decomisos Kg. Decomisados
Pescados
y marisco
29.151.958 929 181
748 82.667
Frutas y
verduras
212.890.975 903 58 845 538.052
La higiene en todos los procesos que siguen a la captura de los pescados o a la producción
de frutas y hortalizas, es un aspecto fundamental, que debe ser tenido muy en cuenta por el
sector comercializador, ya que va a condicionar la vida útil del producto y sobre todo la calidad
sanitaria del mismo.
La autoridad sanitaria realiza inspecciones diarias a nivel de Mercabilbao para comprobar
aspectos como :
• Limpieza e higiene de las instalaciones y durante la manipulación de los productos
• Envasado y etiquetado de los productos alimenticios
• Condiciones de conservación y exposición de los alimentos
• Formación e higiene del personal
• Implantación de planes de autocontrol basados en el APPCC
• Inocuidad de los alimentos comercializados
Además se establecen muestreos semanales para verificar si los alimentos comercializados:
– Son conformes a los criterios microbiológicos establecidos en la legislación vigente
– Son conformes con la legislación comunitaria sobre residuos, contaminantes y
sustancias prohibidas.