compromiso
Pescados, mariscos y
congelados
El mercado de pescado ha contado con 251
días hábiles, con una cifra media diaria que
supera las 116 Tm. Los mejores registros se
han dado en los meses de Mayo, Octubre y
Diciembre.
El descenso en la comercialización
de pescado y marisco fresco ha sido
generalizado, estimándose en un 3,81%
respecto al año anterior, mientras que el
precio medio de venta se ha diversificado: el
pescado fresco sube un 0,97% y el marisco
baja un 4,60%. El grupo de congelados es
el único que muestra índices positivos, tanto
en Tm. como en precios.
La entrada de anchoa, ha sido inferior a
la de 2011, afectando sobre todo a la de
procedencia nacional que pierde un 21,2%,
hecho que incide directamente en la subida
del precio. El de la anchoa de importación
se incrementa un 12%, mientras que la de
origen nacional sube hasta un 19%.
La anchoa del Golfo de Bizkaia, volvió
en Marzo a los mercados. La comisión
Europea decidió en 2012 reducir el número
de capturas de anchoa del Cantábrico en
un 30%.